La conversación con Felipe Bárcena, nos permitirá conocer aspectos de la biología de los lobos, así como de su comportamiento.
Pero es muy interesante la visión técnica sobre el lobo, cómo ha cambiado su dieta alimenticia a raíz de la eliminación de las carroñas de las montañas, al ser retiradas para llevarlas a las fábricas para transformarlas en piensos o incinerarlas.
Los estudios realizados por la Universidad de Santiago demostraron que los lobos incrementaron los ataques a la ganadería cuando se retiraron las carroñas del monte.
Felipe Bárcena nos describe a través de su conservación con el FAPAS, cómo los lobos no causaban daños en la ganadería autóctona. Ahora, las vacas procedentes de Europa de alto rendimiento, carecen de capacidad de defensa.
FAPAS, con estos programas, trata de generar información objetiva sobre el lobo.
Conocer mejor a esta especie, implica una mayor capacidad de gestionarla adecuadamente, trabajar en su conservación para encontrar también un equilibrio de coexistencia con la presencia de la ganadería en la montaña.
Colabora con FAPAS para mantener este proyecto de TV.