Detrás de muchos de los incendios que se producen en las montañas puede estar la mano de productores “ecológicos”
Detrás de los símbolos de comercialización ecológica en España se garantiza el consumo de productos diferenciados de aquellos otros que son producidos sin criterios vinculados al mundo de la calidad ecológica.
Sin embargo el Gobierno de España establece criterios muy claros: NO DAÑAR EL MEDIO AMBIENTE
Y la UE con su logotipo avala estos objetivos de calidad ecológica
Cuando veamos alguno de estos logos, detrás de ellos se encuentran los productos ecológicos, pero… ¿obtenidos cómo?.
Los incendios “ecológicos” ayudan a generar productos que también nos llegan con estos logos y mensajes.
Quienes certifican, ponen el mercado productos de confianza ecológica, lo dice:
Pero las inspecciones deben de ser muy de puntillas, puesto que es fácil ver ganado presuntamente “ecológico” pastando en montes quemados.
Ya no pedimos que el inspector sea capaz de conocer si un productor ecológico es el responsable de un incendio en el monte, de poner veneno o trampas, pero, que si al menos a uno se le pilla y es condenado, se le retire el certificado de “ecológico”.
Por la buena imagen de lo “ecológico”, todas esas instituciones que certifican, controlan y avalan las producciones ecológicas, si lo hacen, deberían hacerlo público.